Il settore Bio-Agroalimentare svolge attività di ricerca, innovazione e formazione in tutti i campi connessi all’agricoltura e alle scienze dell’alimentazione.
La missione del Dipartimento è quella di far progredire le conoscenze scientifiche e tecnologiche utili per lo sviluppo e la valorizzazione di un sistema agroalimentare sostenibile e innovativo, contribuendo in tal modo a far fronte alle grandi sfide globali che riguardano il futuro della Terra, prima fra tutte quella di garantire cibo, acqua ed energia sufficienti a una popolazione sempre più numerosa, attraverso un uso sostenibile delle limitate risorse naturali.
Le attività del settore Bio-Agroalimentare vengono svolte dagli Istituti IBE, ISPA e ISPAAM con l’obbiettivo di sviluppare soluzioni tecnologiche innovative e fornire a soggetti pubblici e privati, servizi ad alto contenuto tecnologico quali caratterizzazione e conservazione di risorse genetiche animali e vegetali, certificazione e tracciabilità delle produzioni, analisi sensoriali e/o di contaminanti e allergeni degli alimenti, miglioramento genetico di specie animali e vegetali, diagnosi fitosanitarie e previsioni agrometeorologiche per l’agricoltura di precisione.